北大嶼山醫院

北大嶼山醫院(North Lantau Hospital)目前興建中,是香港新界大嶼山東涌的一間公立醫院,預計於2013年第三季落成及啟用,提供有限度的服務,於2014年開始,提供24小時急症室及住院服務,於2016年全面運作。北大嶼山醫院將會由醫院管理局九龍西聯網管理,該聯網轄下、以瑪嘉烈醫院為主的各醫院將會支援北大嶼山醫院的服務及資源。

歷史

北大嶼山擁有香港國際機場、亞洲國際博覽館、香港迪士尼樂園、天壇大佛及昂坪360等設施,其唯一新市鎮——東涌新市鎮人口不斷急升,區內對醫療服務的需求殷切。

2009年12月,立法會撥款約24.8億港元興建北大嶼山醫院,首期位置建於東涌第25區、松仁路上,毗鄰逸東政府廉租屋邨,佔地約1.9公頃,主樓呈彎月形,樓高7層,設有急症室、專科門診及日間康復中心等。北大嶼山醫院亦將設有緊急病理化驗室、放射診斷室、電腦斷層掃描機、超聲波掃描機及血庫等等。

經過多年商議,在2011年1月21日,行政長官曾蔭權、食物及衛生局局長周一嶽、醫院管理局主席胡定旭和醫院管理局行政總裁梁柏賢主持奠基典禮,北大嶼山醫院的首期工程預料將於2012年12月完成,屆時可提供160張住院病床及20張日間病床,急症室及診斷及治療設施,亦會提供日間的護理服務,包括專科門診診所、基層健康診所、日間復康中心、日間手術及程序中心及社區護理服務等等,有望可以應付區內3年間的服務需求。

根據醫院管理局的文件顯示,由於人力資源不足,北大嶼山醫院於啟用後首階段只會提供每日8小時急症服務,至於4個專科門診,包括內科、外科及骨科等,需要至到2016-2017年,聘請到足夠的650名醫療護理人員應付才會啟用,當中包括約60名醫生、170名護士及80名專門醫療人員。預計於2012年年底前,會聘請到逾80名醫護人員,以執行北大嶼山醫院啟用的籌備及相關事務;預計於2014年完結前多聘請最少400名醫護人員。

廣告
本篇發表於 九龍西聯網。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s