基督教聯合醫院(觀塘)

基督教聯合醫院(英語:United Christian Hospital),是一間位於香港觀塘區的公立醫院,座落九龍觀塘協和街130號。醫院在1973年由香港基督教協進會及雅麗氏何妙齡那打素醫院合作創立,現在由醫院管理局所管理,隸屬九龍東聯網,現任醫院總監為雷操奭醫生,雷醫生亦兼任醫管局九龍東聯網總監。

基督教聯合醫院院為全科型急症醫院,提供服務包括24小時急症室、住院、日間醫院、門診和社區護理服務,共設病床約1,300張,主要服務對象為居住於東九龍的香港市民;同時亦為香港中文大學那打素護理學院等專職醫療學系學生的教學醫院。此外,聯合醫院院還負責管理區內5間普通科門診診所、茶果嶺道尤德夫人分科診療所(職業治療服務和藥房服務)及容鳳書紀念中心(老人科日間醫院、物理治療、精神科及放射診斷服務)。

建築

聯合醫院的主要設施均置於P座「新翼大樓」和S座「邵逸夫大樓」,其餘尚有F座「吳泳棠大樓」、G座「馮朗庭紀念大樓」、H座、J座「陳國本大樓」、K座「林護堂」、和L座「林植豪堂」。

未來發展

於2012年至2013年度香港政府財政預算案中,表示政府撥款擴建聯合醫院,涉及70億港元,工程會於2014年啟動,預計於2022年至2023年竣工。屆時床位數目將會由1,400張增加至1,700張。

服務範圍

專科服務
  • 急症科
  • 麻醉及疼痛治療科
  • 臨床毒理
  • 牙科及口腔頷面外科
  • 耳鼻喉科
  • 家庭醫學及基層健康科
  • 深切治療科
  • 內科及老人科
  • 婦產科
  • 眼科
  • 矯形及創傷外科
  • 兒童及青少年科
  • 病理科
  • 精神科
  • 放射及器官造影科
  • 外科(包括腦外科)
專科中心及日間服務
  • 東九龍疼痛治療中心
  • 耳鼻喉綜合治療中心
  • 老人日間醫院
  • 香港中毒諮詢中心
  • 腎科日間治療中心
  • 九龍東醫院聯網基督教聯合醫院寧養中心
  • 九龍東醫院聯網乳科中心
  • 精神科日間醫院
  • 毒理學培訓中心
  • 日間手術中心
  • 聯合日間治療中心
專職醫療服務
  • 營養飲食治療
  • 職業治療
  • 藥劑部
  • 物理治療
  • 足病治療
  • 義肢及矯形服務
  • 言語治療
  • 醫務社會工作

重大事件

擴建工程

由於觀塘區的人口近年急速增長,導致日間護理及住院服務的需求日增,九龍東醫院聯網人口與病床數目的比例為每1,000人2.2張,遠低於醫院管理局整體的每1,000人2.9張。醫管局在2008年就聯合醫院擴建工程展開初步規劃,獲得立法會原則上接納擴建計劃後聘請顧問進行各項初步技術評估。建議的擴建工程包括拆卸現有四座醫院大樓及一所附翼樓,用以興建兩座分別為日間醫療服務暨病理學大樓及員工大樓。當部分原有服務和設施遷往兩幢新大樓後,騰空的地方將用作改善、擴充及理順現有部門及服務,亦會在現有的醫院大樓開設延續護理及腫瘤科病房。

聯合醫院每年處理約3,000宗癌症新症,主要是乳癌、肺癌和腸癌,但只有5%個案可留在聯合醫院跟進治理,餘下95%病人需要跨區到其他醫院接受治療,聯合醫院申請68億港元增建癌症中心於施政報告發表後獲政府「開綠燈」撥款興建。

醫生短缺

2011年12月聯合醫院內科部門出現人手緊張,聯合醫院稱內科有72名醫生,包括顧問醫生9人、副顧問醫生21人、駐院醫生42人,只有6個醫生空缺未填補,醫生流失率約為8.3%。但據前線醫生透露出缺的均為負責每日巡房、看門診、候召的前線駐院醫生,而內科駐院醫生原來有約50人,但至今只餘39人,離職率實際高達20%。

李嘉誠同前特首曾蔭權的「富豪御醫」、心臟科專科名醫謝德富2012年2月開始,喺聯合醫院內科專科門診睇症

醫療事故

血液樣本標籤調換

2007年10月14日兩名聯合醫院病人的血液樣本在早上被運送到化驗室,當時正值電腦系統進行例行檢查及保養,需要暫時由人手操作部分程序。負責處理的化驗師錯誤將兩份血液樣本及化驗表格上的標籤對調,間接導致兩名病人分別接受不需要的輸血及延遲輸血。院方在翌日為兩名病人進行檢查及化驗血液時才發覺結果與前有差異,從而發現錯誤。聯合醫院事後即時為兩名病人檢查及作出適當的治療,而兩名病人分別於10月17日及10月18日出院。事後,院方只對犯錯的化驗師作口頭警告和人事紀錄 。

切錯子宮

2008年5月一名港人內地妻子因有「胎盤前置」問題需要動手術剖腹產子,期間因大量出血而被割去子宮,但誕下的兒子又因患「尿素循環障礙」遺傳病導致智障,女事主更因此被丈夫拋棄。遭受三重打擊的鄭姓女事主堅持從未簽署文件同意切除子宮,申請法援追究,聯合醫院否認有醫療失誤,但承認女病人的3份手術同意書及其中8頁病歷於6月時無故失蹤,醫院管理局報案及通知私隱專員公署,並檢討醫院的保安。

插喉意外

2009年9月5日,任職的士司機的方錦文外遊時感到不適,翌日返港後到聯合醫院求醫證實患有肺炎,被送到隔離病房接受治療。於9月8日上午插管抽取肺積水時,懷疑插喉時傷及內臟引致內出血,由於聯合醫院沒有設置心胸外科,需要轉送到伊利沙伯醫院進行搶救,延至當日下午死亡,距入院時間不足48小時。

本篇發表於 九龍東聯網。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s