律敦治醫院

律敦治醫院(英語:Ruttonjee Hospital),是香港島上一所擁有超過140年歷史的醫院,位於於灣仔市中心。它的前身是海員及海軍醫院及軍事醫院。律敦治醫院亦是香港唯一一家提供變性手術服務的公營醫院。

歷史

1949年,得到J.H.律敦治先生、香港防癆心臟及胸病協會及政府支持下,改建成律敦治療養院,專為肺癆病患者提供服務。隨著肺癆病患者人數下降,才進行重建,改建成全科醫院。

1991年,重建完畢並從新投入服務,為市民提供專科門診診療及住院服務包括:內科、胸肺內科、外科、骨科及創傷外科、老人科等服務。

由於鄧肇堅醫院的配套設施不足,不能為急症室病人提供緊急住院護理服務,當病人有需要入院留醫便須轉送到其他醫院,約八成會轉往附近的律敦治醫院。因此政府決定將鄧肇堅醫院的急症室搬遷至律敦治醫院,並擴建律敦治醫院部分設施。

1998年4月1日正式與毗鄰的鄧肇堅醫院合併為社區急性醫院。合併後的律敦治醫院亦在主座大樓增建了四層高的新翼來容納因急症室搬遷計劃而作出調動的專職醫療部門。

2002年起,鄧肇堅醫院的急症室與部份部門已遷至律敦治醫院

廣告
本篇發表於 港島東聯網。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s