瑪麗醫院

瑪麗醫院(英語:Queen Mary Hospital)是香港的主要公營醫院之一,同時亦為香港大學李嘉誠醫學院的教學醫院。醫院位於香港島西部的薄扶林,於1937年4月13日啟用,當時號稱為遠東地區規模最大的醫院。

歷史

1925年,港督金文泰上任,致力改善香港的公營醫療服務。1929年9月,位於九龍塘南部的公立醫院九龍醫院開始啟用,金文泰亦於同年宣佈於香港島興建一所規模更大的醫院,以代替興建了超過半世紀、位於西營盤的公立醫院。新醫院選址薄扶林道與沙宣道對上的山麓,背靠西高山,面對西博寮海峽,環境清幽景色怡人。醫院於1933年正式開始興建,因資金不足,延至1937年4月13日正式落成啟用,由繼任港督郝德傑主持開幕儀式,並以當時英皇喬治五世的皇后瑪麗的名稱,命名為瑪麗醫院。

瑪麗醫院為當時遠東地區規模最大的醫院,H型的7層主建築物共分為6個翼,啟用同年起亦成為香港大學的醫科生臨床實習及教授的地方。香港日治時期,醫院曾被日軍佔領和徵用作為軍用醫院。1945年10月1日,即香港重光後一個多月,瑪麗醫院便開始重新投入運作。由1955年開始,醫院經歷多次的擴建,其中以1960年代及1980年代的規模最大。1980年落成的K座高達137米(28層),是全亞洲最高的醫院建築物,亦是全球第二高。截至2005年,瑪麗醫院已經擁有共14座建築物。

醫院不同部分經過多次拆卸改建,建院初期的建築物至今只剩下主樓及護士宿舍A座。主樓樓高八層,以新古典主義風格為設計。護士宿舍A座樓高六層,亦是以新古典主義風格為設計,以鋼構架建築,建築物的材料是在水泥外鋪上「批盪」,效果看起來像是用石砌出來的;內部的木樓梯、木門、及地板仍在使用。瑪麗醫院於2007年向政府申請拆卸護士宿舍A座,以興建急症、創傷暨心臟服務中心,但建築署評估後認為有極高歷史文物價值,不可清拆,當局須另覓地點興建大樓。

2011年年初,全港首間移植及免疫遺傳學部化驗室於瑪麗醫院開幕。3月11日,瑪麗醫院公布取得為期4年的澳洲醫療服務標準委員會(ACHS)評核認證。

現況

瑪麗醫院目前由香港醫院管理局管理,屬於其下的港島西聯網,並為聯網中的龍頭醫院及專科轉介中心。瑪麗醫院擁有約1,440張床位,聘用超過3,800名員工,提供的服務包括24小時急症、各項專科、復康護理以至懲教署重型監護服務等。

未來發展

瑪麗醫院大部分建築物落成至今已經有一段長時間,香港社會上有意見認為醫院的設計已經不能夠配合現今的運作需要,需要考慮重建瑪麗醫院或額外撥地興建教學醫院。醫院管理局已經就重建瑪麗醫院的建議提交予政府考慮,政府原則上接納了重建計劃。有待醫院管理局進行前期策劃工作,以確定工程計劃的技術可行性。

在2012年至2013年度香港政府財政預算案,政府宣佈會在2012年年內展開瑪麗醫院及廣華醫院的重建計劃,以提升瑪麗醫院急症室和心臟科的服務。瑪麗醫院將會分4期,合共約10年完成重建,預計須要68億港元2014年,需要進行首階段的工程時,會向立法會申請撥款。首階段工程包括拆卸醫療輔助倉庫,以及擴闊道路,預計心臟科及癌症中心等將於2016年竣工;第二及第三階段的工程,分別是加強急症室、手術室及心臟科的服務。

2012年,瑪麗醫院向職員發放最新重新興建資訊,提及原來重新興建方案在醫院南面,包括拆卸教授樓、新教授樓、癌症中心、行政樓、護士學校、護士宿舍B座及具有爭議性的護士宿舍A座;然而,此方案未能夠根治多項局限瑪麗醫院未來發展的問題。醫院管理局和港島西聯網的規劃小組其後探討發展醫院北面的概念設計,即拆卸臨床病理大樓和醫生宿舍,把重新興建核心場向北移動,醫院管理局總部和建築署目前正在評估最新概念的可行性。根據最新建議,為將瑪麗醫院的重新興建重心向北移動,拆卸兩座病理大樓和醫生宿舍共3座樓,不但可以令到重新興建工程加快40個月完成、擴大樓面面積,更可以保留具有76年歷史、屬於二級歷史建築的護士宿舍A座;此外,再將兩座病理大樓附近的K座擴建為超級K座,比起目前的K座樓面而積多逾一倍,令到所有手術室可以同處一層,而整座急症室則可以設立於地面,不用再分散;另外,亦考慮於薄扶林道近西環方向多興建一條道路。就此,醫院管理局發出了標書物色顧問進行評估,包括例如拆卸病理大樓、病理大樓內的化驗室和殮房等,可以在哪裡再安置,以及化驗室服務如何不會受到影響。

服務

  • 24小時急症服務
  • 外科
    • 器官移值
  • 兒科
  • 各類專科

等等

負面事件

  • 2006年11月2日,五歲男童黃皓亮在瑪麗醫院接受微創手術切除胸腔一個八厘米大腫瘤時,疑被錯誤切斷主動脈失血過多,最終死於手術室,事後專家報告雖指出事件或涉醫生出錯,但死因庭拒絕應家屬要求召開研訊,事件擾攘兩年多,律政司在立法會議員及病人權益組織一再施壓下,終入稟法院要求死因裁判官召開研訊。男童母親控訴兒子死得冤枉,希望聆訊結果能避免日後發生同類慘劇,並還兒子公道。警方事後的調查報告曾引用仁安醫院微創中心胸肺外科部門主管嚴秉泉在專家報告中指,男童的腫瘤體積龐大,即使以微創手術切除,最終也要開胸取出腫瘤,質疑為何採用微創手術。
  • 2008年5月23日,廉政公署落案起訴林兆鑫33項欺詐和盜竊罪,指他涉嫌於2003年至2006年出任港大醫學院院長期間,處理逾20名瑪麗醫院私家症病人的醫療費用時涉嫌欺詐,以及盜竊了3名捐款人的捐款,涉及款項逾400萬元,並加控一項「身為公職人員行為失當」罪名。林兆鑫於2009年9月1日在區域法院承認1項身為公職人員行為失當,侵吞三百八十萬元病人贈予港大的捐款,並詐騙12名在瑪麗醫院接受其診治的私家症病人醫療費用。他於2009年9月3日被判入獄25個月。
  • 2010年3月,一名年約六十歲女病人在瑪麗醫院接受胸腺瘤切除手術後,接受X光檢查時,發現有不正常陰影,懷疑遺留手術紗布在病人體內。醫護人員再度覆核及點算紗布數目後,確定遺留了一塊紗布在病人體內,進行手術取出紗布。
廣告
本篇發表於 大學教學醫院。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s