贊育醫院(產科醫院)

贊育醫院Tsan Yuk Hospital)是香港第一所華人產科醫院,位於香港島西營盤,為香港一間著名的產科醫院。它成立於1922年,由倫敦會傳教士創立,為了提供產科服務,並培育華人助產士。贊育醫院原址在西邊街,即是現在稱為西區社區中心的建築物,1955年贊育醫院遷址往西營盤醫院道現址。

歷史

贊育醫院於1922年由倫敦會傳教士創立,提供產科服務。自1923年開始,贊育醫院招收第一批華人助產士學護,直至1937年瑪麗醫院落成為止。1934年,贊育醫院正式成為政府醫院。1937年,醫院成為香港大學醫學院的教學部門,專門培訓產科及兒科醫生及護士。他們的產科專科訓練更獲得皇家婦產科學院(Royal College of Obstetricians and Gynaecologists)認可。1955年6月13日贊育醫院由西邊街遷往醫院道現址揭幕啟用。

1996年,贊育醫院成立胡寶星夫人婦女診斷治療中心。1999年,成立乳房普查轉介中心。2001年11月4日,婦幼住院服務遷往瑪麗醫院。贊育醫院於2000年3月引入港島西聯網的綜合專科診所,其後於2005年1月1日遷往西營盤賽馬會診所,並改名為西營盤家庭醫學專科診所。胡寶星夫人婦女診斷治療中心自2004年3月1日開始由香港大學婦產科部管理。

服務

目前,贊育醫院提供產科(產前/產後檢查)及婦科專科服務、日間護理中心、產科門診服務、延續性的產前產後醫療及護理服務、舉辦健康教育及產前講座、更年期專科門診、口服糖耐量檢測門診、婦科門診和泌尿婦科門診。

贊育醫院的胡忠夫人產前診斷化驗室於澳洲皇家病理學院(Royal College of Pathologists of Australia )的細胞遺傳學質素保證計劃(Quality Assurance Programme in Cytogenetics)註冊,以結果符合國際水平。

廣告
本篇發表於 港島西聯網。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s