長洲醫院

長洲醫院(英文:St. John Hospital)位於香港離島區長洲,於1932年興建,於1934年竣工,由醫院管理局管理。長洲醫院有兩座大樓,包括醫院大樓及於1974年擴建的門診部大樓,合共設有93張病床,為居民提供普通科醫療、老人科、胸肺科、家庭計劃指導及母嬰健康、糖尿病及牙科服務,並且接收需要療養及延續護理的病人。此外,醫院設有24小時服務的急症室。

組織

長洲醫院共有5名醫生及30多名護士,其中兩人居於長洲。

歷史

長洲醫院由星島報業集團及萬金油的創辦人兼慈善家胡文虎與胡文豹昆仲,於1934年以聖約翰救傷會名義支持興建,正門牆上刻有 Haw Par Hospital Donated by Mr. Aw Boon Haw (胡文虎) and Mr. Aw Boon Par (胡文豹),反映醫院的贊助人及「虎豹醫院」的別名。長洲醫院建成前,由於長洲缺乏正規的醫療設施,居民只能夠到長洲方便醫院以中醫醫治疾病。1988年,方便醫院關閉後,長洲醫院成為了島上唯一運作的醫院。

2005年,搶包山活動獲得政府批准恢復後,長洲醫院推出災難應變計畫,每當發生災難時,院方就會緊急召喚醫生回來長洲,並且由政府飛行服務隊到市區接載醫護人員返回長洲服務。

建築特色

三層高的醫院大樓以新古典主義設計,亦揉合了中國特色,如正門入口的月亮門及斗栱的裝飾。

廣告
本篇發表於 港島東聯網。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s